Vini Salerno

Non solo Aglianico, Salerno regala altri vini intriganti

Non solo Aglianico, Salerno regala altri vini intriganti
L’Aglianico è il vino della provincia di Salerno più conosciuto ma vale la pena fare anche un “giro” per degustare altre bottiglie come quelle del Cilento. Venite con Napoliexplorer alla scoperta di questi bouquet...

Sono l’Aglianico del Cilento e il Cilento (bianco, rosso e rosato) i vini della provincia di Salerno. Ma non sono gli unici, anche nettari magari meno noti come il Barbera di Castel San Lorenzo o Gragnano della Penisola Sorrentina possono dare grandi soddisfazioni ai palati degli seguaci di Bacco.

“Aglianico del Cilento”
Nasce da uve Aglianico, in provincia di Salerno, vive un anno in botti di rovere, dal colore rosso granata; profumo persistente; sapore secco, caldo; 12 di gradazione alcolica.
“Barbera di Castel San Lorenzo” (http://www.ars-alimentaria.it)
Nasce da uva Barbera all’85% misto a vitigni locali a bacca rossa, vive un anno in botte di rovere ed uno in bottiglia. Di colore rubino tendente al granato; profumo vinoso, caratteristico, intenso; di sapore asciutto, giustamente tannico, acidulo, caldo. 11,5 – 12 di gradazione alcolica.

“Cilento Bianco”
Nasce da uve Trebbiano ed altre locali a frutto bianco nei territori di Rutino, Omignano, Laureana Cilento, Sessa Cilento. Di colore bianco paglierino; profumo delicato, piacevole; sapore asciutto e fresco. 11,5 di gradazione alcolica.
 
“Cilento Rosato”
Nasce da una miscela di Guarnaccia, Trebbiano, Mangiaterra e vitigni locali, ha un rapido passaggio in botte di rovere. Di colore rosato brillante; profumo molto delicato, caratteristico; sapore asciutto, sapido, armonico . 11,5 di gradazione alcolica.

“Cilento Rosso”
Nasce da una miscela di Guarnaccia, Guarnaccia e Piede di Palumbo. Di colore rosso rubino brillante; di profumo fresco e fragrante ; sapore asciutto, secco, tannico con retrogusto lievemente amarognolo . 11,5 -12 di gradazione alcolica.

“Gragnano della Penisola Sorrentina”
Nasce nei comuni a ridosso del Vesuvio da una miscela di Piedirosso, Aglianico e Sciascinoso. Di colore rosso rubino; profumo vinoso con netto sentore di viola ; sapore fresco, vivace, una spuma esuberante. 11,5 di gradazione alcolica.
 
“Montevetrano”
Nasce a San Cipriano Vicentino dall’uvaggio di Cabernet Sauvignon per il 60%, Merlot per il 30 % e Aglianico per il 10%. Di colore rosso vermiglio; profumo caratteristico, gradevole, in cui si avverte le viola; sapore asciutto e vellutato. 12 - 12,5 di gradazione alcolica a seconda dell’annata.
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