Ricette napoletane


Ricetta Pastiera Napoletana

Ricette Napoletane a Pasqua: la pastiera napoletana

pastiera napoletana Tra le ricette napoletane la pastiera è un dolce che difficilmente manca sulle tavole dei partenopei a Pasqua.  È il simbolo della primavera ed ha due ingredienti che la rendono inconfondibile: l’acqua di fiori d'arancio e il grano cotto. Dolce e dal sapore unico la sua cottura è un’opera d’arte. Napoliexplorer vi spiega la sua ricetta e i passaggi essenziali per la buona riuscita di questo culto culinario.

Continua >>

RICETTE NAPOLETANE

Ricette Napoletane a Pasqua: Agnello con piselli e cacio

agnello piselli cacio Non si mangia soltanto a Natale. Il nostro è il paese della buona cucina ed ogni occasione è spunto per sedersi a tavola e inforchettare qualcosa. Ovviamente le feste comandate sono ideali per spingere amanti dei fornelli a spadellare e imburrare al massimo delle loro forze. La Pasqua a Napoli ha le sue tradizioni tra cui ricette napoletane da non far mancare nel banchetto. Napoliexplorer vi spiega come risolvere il secondo piatto, con la ricetta dell’agnello con i piselli e il cacio.


Continua >>

RICETTE NAPOLETANE STRUFFOLI

Gli struffoli, tra le ricette napoletane più dolci

RICETTE NAPOLETANE STRUFFOLI Le ricette napoletane non sono solo primi e secondi piatti. Anche i golosi di dolci hanno la loro parte. In pieno Natale, quando le feste chiamano tutti a mangiate mitologiche, compare sulle tavole napoletane un dolce atipico ma adorato in tutta la città del sole. Si tratta degli struffoli, piatto che aleggia tra la tradizione di un popolo  e la voglia di abbondare almeno per qualche giorno l’assurdo sforzo di vivere sempre a dieta. Napoliexplorer vi spiega cosa c’è dietro alle buonissime palline dorate.

Continua >>

RICETTE NAPOLETANE PIZZA

La pizza, regina delle ricette napoletane

RICETTE NAPOLETANE PIZZA Il segreto di una buona pizza sta nella semplicità di una pasta ben lievitata, curata e ben cotta. È tutto qui e, con un po’ di pratica, sfornare calde e croccanti delizie non è poi così difficile. Non focalizzatevi nel condimento, quello è successivo. Una volta impostato la base di questo must tra le ricette napoletane il resto verrà da sé. Napoliexplorer si rimbocca le maniche insieme a voi e vi aiuta ad impastare.

Continua >>

Ricette napoletane

Ricette napoletane, le polpette dette “’E purpette”

Ricette napoletane, le polpette dette “’ Nell’immaginario collettivo dei bambini ci sono dei piatti che piacciono un po’ a tutti. Dalle patatine fritte fino alle cotolette è impossibile trovare bimbo italiano che si tiri indietro da queste leccornie. Nella lista c’è anche un secondo piatto appartenente alle ricette napoletane: le polpette, dette in dialetto “’E purpette”. Morbide palline di carne che fanno impazzire anche gli adulti la cui preparazione richiede, però, qualche dritta che Napoliexplorer non mancherà di darvi.

Continua >>

Ricette napoletane

Ricette napoletane, polipetti affogati detti “Purpetielle affucate”

Ricette napoletane, polipetti affogati d Avere un golfo così bello davanti a sé non è solo una ricchezza turistica e Napoli lo sa. Mare vuol dire odori di mediterraneo ma anche sapori indimenticabili. Tra i secondi piatti delle ricette napoletane ci sono alcune bontà che vale la pena conoscere e riprodurre nella propria cucina. Una delizia sono i polipetti affogati, detti “Purpetielle affucate”, che Napoliexplorer vi insegna a spadellare per bene.


Continua >>

Ricette napoletane

Ricette napoletane, pasta e patate detta “Pasta e patane”

Ricette napoletane, pasta e patate detta L’Italia ha avuto fame. Nel secondo dopoguerra, a partire dal 1945, le famiglie si sono dovute inventare di tutto non solo per avere un lavoro decente ma proprio per trovare qualcosa di commestibile per i propri figli. Tralasciando le leggende metropolitane sui gatti, a farla da padrona era la cucina povera, ovvero quei piatti i cui ingredienti erano molto economici e facilmente reperibili. Tra le ricette  napoletane pasta e papate, detta “Pasta e patane”, è forse il massimo esempio di quanto appena detto. Napoliexplorer vi porta per mano attraverso la preparazione di questo piatto d’altri tempi.

Continua >>

Ricette napoletane

Ricette napoletane, spaghetti con le noci

Ricette napoletane, spaghetti con le noc Non solo piatti molto noti tra le ricette napoletane. Oltre al ragù c’è di più e la dimostrazione sono i deliziosi spaghetti con le noci. Si tratta di un piatto relativamente semplice da cucinare e con ingredienti della cucina povera, come le acciughe e le noci. Nonostante questo, come spesso accade, se ben preparato risulta essere un primo molto saporito che non ha nulla da invidiare ai suoi “colleghi” più famosi. Napoliexplorer vi spiega come spadellarlo.



Continua >>

Ricette napoletane

Ricette napoletane, risotto alla pescatora detto “Rise ‘a piscatora”

Ricette napoletane: Rise 'a piscatora Napoli è conosciuta in tutto il mondo per la pizza ma ha mole altre ricette napoletane da offrire. Con un golfo così bello davanti a sé i cibi di mare non mancano di certo. Tra i primi piatti, sorvolando l’universo della pasta asciutta, si può andare sui risotti. E’ d’obbligo, quindi, spiegare come ottenere un buon risotto alla pescatore, detto rise ‘a piscatora. Profumi di salsedine con pomodoro e vino.

Continua >>

Ricette napoletane

Ricette napoletane, il ragù detto “O Rraù”

ricette napoletane: O Rraù Nell’immaginario collettivo degli stranieri le donne italiane trascorrono le loro giornate a cucinare deliziosi piatti per i loro uomini intenti a suonare il mandolino e ad uccidere qualcuno con la Mafia. A questa “simpatica” idea hanno contribuito anche ricette napoletane succolente la cui preparazione è lunga e laboriosa. Come non citare tra queste “O Rraù” cioè il ragù? 


Continua >>
 1 2 >