Vini Napoli

Ma a Napoli non c’è solo il Lacryma Christi fra i grandi vini...

Ma a Napoli non c’è solo il Lacryma Christi fra i grandi vini...
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Anzi la provincia del capoluogo regala alcuni fra i più interessanti vini tutti da scoprire. Napoliexplorer vi presenta le loro caratteristiche...
La provincia di Napoli sa regalare vini magari poco noti, a parte il celebre Lacryma Christi, ma che possono essere delle vere rivelazioni. Eccone alcuni esempi.

“Biancollela d’Ischia”
Nasce da uve omonime nei comuni di Barano, Casamicciola Terme, Forio, Serra Fontana, Lacco Ameno ed Ischia. Di colore giallo paglierino; profumo leggermente aromatico con sentore di mandorle; di sapore asciutto, pieno. 12 di gradazione alcolica.
 
“Calitto Bianco”
Nasce a Panza d’Ischia dall’uvaggio di Forastera nera al 60 % e di Biancolella d’Ischia al 40 %. Di colore giallo paglierino chiaro, brillantato; profumo di fiori di campo, fichi d’india; sapore sciutto, sottile e, ad un tempo, pieno di corpo e di nerbo. 11,5 di gradazione alcolica.

“Calitto Rosato”
Nasce a Panza d’Ischia dall’uvaggio di Forastera, Biancolella d’Ischia e Guarnaccia, vive sei mesi in botte di rovere. Di colore rosso brillante; dal profumo delicato in cui si avvertono sentori di fiori di pescoe mandorlo; sapore asciutto, nerbo sottile ma deciso. 11.5 – 12 di gradazione alcolica.

“Capri Bianco”
Nasce nei comuni di Capri ed Anacapri dall’ uvaggio di uve Greco, Falanghina, Biancolella o Santo Nicola, ha un rapido passaggio in botte di rovere. Di colore paglierino con riflessi oro; profumo vinoso; di sapore asciutto con una leggera vena acidula. 11 di gradazione alcolica.
 
“Capri Rosso”
Nasce nei comuni di Capri ed Anacapri da uve Aglianico e cloni locali a bacca rossa, vive un anno in botte di rovere. Di colore rosso granato; profumo persistente, fragrante; sapore secco, caldo, di buona stoffa. 12 di gradazione alcolica.

“Falanghina dei Campi Flegrei”
Nasce nella zona dei Campi Flegrei dal vitigno omonimo. Di colore giallo paglierino; profumo delicato, sottile, fruttato; di sapore secco, vivace, fragrante. 12 di gradazione alcolica.

“Forastera Ischia”
Nasce sui Colli di Ischia. Di colore giallo paglierino; profumo leggermente fruttato; sapore asciutto con nerbo leggero ma, deciso e stoffa arrendevole. 11 - 11,5 di gradazione alcolica.

“ Ischia bianco”
Nasce sull’isola di Ischia da una miscela di Biancolella e Forastera . Di colore paglierino pulito e brillante; profumo vinoso con giusto equilibrio; sapore asciutto con leggera vena acidula. 10,5 di gradazione alcolica.
 
“Ischia Rosso”
Nasce sull’isola di Ischia da una miscela di Guarnaccia al 50%, Piedirosso 40% e Barbera al 10% . Di colore rosso rubino vivo; profumo vinoso lievemente etereo; sapore armonico di giusto corpo. 10,5 di gradazione alcolica.
 
“Lacryma Christi bianco"
Nasce alle falde del Vesuvio, dall’uvaggio di Coda di Volpe e, Verdeca e Caprettone (gli ultimi due vitigni locali). Di colore Bianco Paglierino brillante; profumo lieve, sottile, delicato; sapore secco e caratteristico, sapido. 12 di gradazione alcolica.

“Lacryma Christi rosso”
Nasce alle falde del Vesuvio, dall’uvaggio di Piedirosso , Aglianico e Palombina, Olivella e Sciasciamoso; passa un anno in fusti di ciliegio e di castagno. Di colore rosso rubino tendente all’arancione; profumo gradevole, vinoso; sapore asciutto vellutato. 12 di gradazione alcolica.

“Lacryma Christi rosato”
Nasce alle falde del Vesuvio, dall’uvaggio di Aglianico, Per’è Palumm ed altre uve locali a bacca rossa vinificati in bianco in assenza di bucce. Di colore rosato più o meno intenso; profumo gradevole, vinoso; sapore asciutto armonico. 12 di gradazione alcolica.

“Per è Palumme dell’ Isola di Ischia”
Nasce nell’isola di Ischia da uve Piedirosso (localmente detto Per’è Pallumm), vive tre anni in botti di rovere. Di colore rosso rubino con riflessi arancioni; profumo vinoso e delicato, molto elegante; sapore deciso e morbido, armonico. 12,5 di gradazione alcolica.
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